segunda-feira, 28 de março de 2022

Cultivo de Pitaya em Machados é destaque em rede nacional

Matérias especiais sobre o fruto foram veiculadas nos programas “Bom Dia Pernambuco” e “Globo Rural”




Conhecida como a “terra da banana”, o município de Machados, no agreste setentrional de Pernambuco, vem se destacando recentemente com o cultivo local de outra fruta: a pitaya. Com a grande oferta da banana, o lucro do produtor tem caído e por isso, o agricultor rural tem cultivado a pitaya como alternativa para o aumento da renda.

Por ser uma fruta originária da Ásia e de países da América Central, e por ter sido um produto escolhido para o aumento da renda no agreste pernambucano, o cultivo da pitaya chamou a atenção de grandes redes de comunicação do país, como a Rede Globo, que veiculou matéria especial sobre o fruto em seu telejornal local “Bom Dia” regionalizado no estado de Pernambuco, como também o “Globo Rural” que é de nível nacional.

Assista a matéria do "Bom Dia Pernambuco" acessando o link abaixo:

https://globoplay.globo.com/v/10429530/


Em matéria veiculada, o agricultor Carlos Abreu explicou o porquê de ter optado cultivo da pitaya. “O pessoal tem migrado o cultivo em outras frutas. O custo dos produtos está muito elevado, principalmente os adubos e a mão de obra. O custo de produção da banana não está cobrindo. Então temos que migrar para outras variedades de fruta, para ver se conseguimos ficar na atividade”, disse Carlos.

Ednaldo Marcolino, secretário de agricultura de Machados, comentou quanto de renda o agricultor rural ganhará com o cultivo e a distribuição do fruto. “A rentabilidade da pitaya, que só começa a partir do terceiro ano, será em torno de 300 mil reais. Diferente do que conseguimos hoje com a banana, que é de 12 mil reais com o cultivo de um hectare, anualmente”, ressaltou.



Técnico em agronegócio, Fred Alves tem ajudado o agricultor rural de Machados a ter uma boa safra da pitaya. “Por ser rústica, a pitaya não precisa de tantos cuidados e também não tem praga que venha a fazer com que ela produza menos. Então, à pitaya é uma boa alternativa para a região em termos de custo” concluiu Fred.


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