Iniciativa
além de beneficiar os participantes, ainda poderá movimentar a economia local
Entre os dias 11 a 14 de dezembro de 2023, no Distrito de Tamboata, no município do Bom Jardim, Agreste Pernambucano, ocorreu o curso na área de produção de derivados do leite. Iniciativa promovida dentro do Projeto Qualifica + Bom Jardim em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/PE), do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai) com o Consultor de Tecnologia em Alimentos e Bebidas, Aécio Roriz, e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico do Bom Jardim.
Durante os dias de curso, os participantes puderam aprender sobre a fabricação de bebidas lácteas e iogurte com sabor de frutas, fabricação de queijos de manteiga, ricota, parmesão, reino, coalho, doce de leite, manteiga, requeijão, creme de leite, manteiga de garrafa, tudo com o leite de vaca pasteurizado. A iniciativa atendeu mais de 10 pequenos produtores.
O prefeito da cidade, Janjão explica que o objetivo do curso é qualificar os produtores e aumentar a produção dos derivados de laticínios, suas variedades e melhorar a qualidade dos alimentos oferecidos por eles. “A prefeitura de Bom Jardim deu mais um passo importante no objetivo de levar desenvolvimento aos pequenos produtores de leite, desta vez em parceria fechada com SEBRAE e SENAI para oferecer consultoria técnica na Região da Zona Rural de Tamboata” afirmou o gestor.
Segundo Janjão esse novo passo na vida dos produtores também impulsiona a economia da região. “Pretendemos impulsionar a economia local por meio de projetos para adaptação da fabricação dos produtos, suas leis e normas vigentes, assim, aumentando a comercialização através de seu registro”, disse.
E continuou. “Os trabalhos de consultoria englobam o acompanhamento do processo de fabricação, as orientações sobre a planta de produção e a adequação da estrutura física, às normas técnicas e sanitárias, além da criação das embalagens dos produtos já registrados”, comentou o prefeito.
Projetos Futuros
Os investimentos com os produtores não param por aí, a gestão municipal anunciou que nos próximos meses as consultorias abrangem as boas práticas na produção e ordenha dos animais, com plano nutricional dos bichos, manejo sanitário e avaliação reprodutiva, melhoramento genético, entre outros.
“Todas as frentes atendidas pelo projeto incluem capacitação teórica e prática, além de acompanhamento com exames e testes ao longo dos meses. Pretendemos capacitar os participantes para que possam aumentar a oferta de produtos qualificados e seguros, contribuindo para que possam conquistar novos mercados e novos clientes, destaca Janjão.
O gestor do Bom Jardim ressalta que esses investimentos ajudam os produtores na hora de se adequar às normas estabelecidas pela Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro). “O projeto irá contribuir para que os produtores adequem seus processos produtivos às normas estabelecidas pela Adagro. Que se torne uma queijaria artesanal se adaptando aos fluxogramas de produção e, no futuro, poderão pleitear junto aos órgãos o selo arte com o registro dos seus produtos”, conclui.
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